2007年07月11日
夕食の品数
「一汁三菜でないと食事と言わない(夕食限定)」というちーと一緒になってはや12年。
DINKSだった時も、妊娠中つわりがひどい時も、まおが小さくて手がかかる時も、私が外出してごはんを食べてくる時も、常にその要求は変わりなく。
今日は具合が悪くて日中は寝ていました。で、スカイプで「今日は体調悪く、ておかず作る気力ない」と言ったら「えー、寂しいいいー」だと。
作ればいいんでしょ!!!!(おかずが少なくて寂しいなら買って来いと言えない弱いワタクシ)
これでどうだ。
買い物も行けなかったので、冷蔵庫にある野菜を片っ端から出して刻んで炒める&茹でて出してみた。あとは明太子とかかまぼことか、切って出すだけのもの。
とりあえず見た目がたくさんあったので満足した模様(笑)
しかし、食事に関しては甘やかしすぎだよなあ‥‥。作るの好きだからむかっと来ても台所に立ってしまうんだ。むう。
by 多ぬ吉 at 21:05
つわりの時も子育てのときもって
すごいです~
そうでなくとも
”一汁三菜”なんて平日の週に4~5日くらいです。
作るの好きだけど、なかなか毎日は^^;
なんとなく、あゆさん夫妻らしいなぁ
まちゅさん>
“常に一汁三菜”というのは、さすがに無理です(苦笑) 一汁二菜の時もあれば三菜とか‥‥。それも漬物と明太子と韓国海苔とかね。とにかく食卓が賑やかなのがいいそうで、絶対全部手作りじゃなきゃダメってことでもないので、まあいいかと。
だからうちは丼ものやカレー、スパゲティをメインにすると付け合せを考えるのが面倒‥‥。サラダだけでは寂しいんですと。
でも他に何を出せというのだ?ホント、難しいです。