2006年12月09日
ウスターソースカレー
今週は「煮込むほどおいしい」と丸め込んで、3日連続でカレーです。私はごはんを炊いておくだけ。ああラクチン。
3日目のカレーを食べたちーが
「ん?このカレー、ソース入れすぎじゃないの?」
今回のカレーは、ベースがトマト。玉ねぎ、牛肉に、ルーが辛かったのですりおろしりんごをプラス。
‥‥って、まんまウスターソースの材料ではないか!煮込んでいるうちに、ソースのようになってきちゃったのねー。あはは。でもこれで自家製ウスターソースの味はイケることが判明。時間と気力がある時に作ってみようか。
by 多ぬ吉 at 23:55
家で作れるなんて思ってもみなかったよ!<ウスターソース
おいしそー。
メニュー変更してカレーつくろーかなー。
ちーさんはぜいたくすぎますね!三度三度ご飯がいただけるだけで、ありがたいのに・・。ねえ?
ぽぽゆりさん、ようこそー。 どこの雑誌だったか(天然生活系だったと記憶)ウスターソースの作り方がのっていたのですよ。日記にある材料をひたすらことこと煮詰めるだけ。できあがりはおしょうゆみたいです。ソースっぽくしたかったら、裏ごしすればよいとありました。レシピ、どこかにメモをしているはずなので、探してみよう。
マチルダさん>
三度三度ごはんが食べられるようになると、味にも注文をつけるようになるんです。あるだけありがたいんだから、黙って食べんしゃい!(と、言ってみたいなあ)