2006年11月28日
ほくほく
まお、バレエ夜間レッスンの日。
レッスンが9時までなのでお腹が空くらしく、毎回なにかしらおやつを持って行くのだけど、今日はリクエストによりフライドさつま。
時間をかけてゆっくり揚げて、外はカリカリ、中ほっくりのさつまいもに、塩をぱらりと振ってできあがり。さつまいもの甘みと荒い塩の溶け加減がばっちり合う一品。
これをレッスンが終わる時間に合わせて、できるだけ熱々のタイミングで持って行く。「どうぞー」と差し出せば、腹ぺこの子供達が群がって、あっというまに売り切れ。ちょっとだけ焼き芋チックなのが、晩秋のおやつとしていい感じ。
by 多ぬ吉 at 23:22
美味しそう~~~
サツマイモはいつも焼き芋か天ぷらにしてたな~
衣がいらないのでやってみよう♪
ちょうど昨日、いもをもらったのだ~
うめちゃん>
お手軽だし、油も汚れないから、よく作るのよ。スナック菓子ばっかりじゃなくて、たまにこういう「手作りおやつ」するのもいいもんです。