2007年06月24日
らっきょう漬けに初チャレンジ
今までに漬けたことがなかったらっきょう漬けにチャレンジ。
雨の為おうちにこもっているちーを動員してらっきょうの薄皮剥きを手伝ってもらう。
初めてだからきっちり計量しようと思ったのに、はかりが見あたらない。引っ越しでどこかにしまっちゃった模様。しょうがない、計量カップでおおざっぱに量る。
塩漬けにしようか甘酢漬けにしようか悩んで、塩を効かせた甘酢漬けに決定(←すでにこの味付けを選択したことで適当極まりない)。市販のってちょっと甘いかなあと思うんだよね。
今年は控えめに2kgだけ。あと2週間したら食べ頃になるから、その時の出来具合で(らっきょうが出回っていたら)追加で漬けてみよう。
by 多ぬ吉 at 23:51