2007年06月05日
給食試食会
図書ボランティアで朗読をするため、まおと一緒に登校。今日はまおのクラスで読む。下読みでは持分の20分でおさまったのだけど、本番になったら児童が揃わないので待ったり、読んでも所々噛むわで10分もオーバーしてしまった(担任の先生が間違いなく好きそうな「走れメロス」をチョイスしておいてヨカッタ)。
その後図書室でもたもたしていたらあっという間に2時間以上が経過。いったん家に帰ろうと思っていたけど、今日はお昼から給食の試食会があるのでそのまま待っていた。
今の給食は、私が食べていた時のとは全然違う。ごはん:パン:麺が出る割合を6:2:2にしていたり、箸・フォーク・スプーンとカトラリーがちゃんと複数出るのよ。私と同世代は先割れスプーンオンリーだもんね。脱脂粉乳が出たか出ないかという話題は、年代がバレるのでなるべく触れないでいた。私の時はもう牛乳だったよ。
メニューはブラウンピラフ・かりかりサラダ・じゃこと大豆の炒り煮・目玉焼きゼリー(ミルクゼリー+黄桃)。子供と同じ量を食べたのだが、ボリュームもあって、牛乳を飲んだら満腹になった。栄養バランスもばっちりだし、これで1食260円は安い。「これで食後にコーヒーあったら言うことない」と言ってた人がいたけど、ランチしに来たんじゃないですから(笑)
by 多ぬ吉 at 20:44
(@ ̄¬ ̄@)いいなぁ、給食の試食。。
小学校の時は好き嫌いが多くて給食が憂鬱だった。
今だったら何でも食べれるんだけどなぁぁ
ブラウンピラフって何が入っているの??
コップにはお茶が入っているの??
おいしそうですね。ちょっとしたカフェランチじゃないですか?!
私は学校の都合?で給食経験が無いのですが、脱脂粉乳って低脂肪乳みたいにクサイ牛乳のことですか?
お皿に絵が入っているんですねー。すごい!
わたしの頃ってほとんどパンだったような…
感動しました!
あ、給食を作っている友人が居ます。
そこの学校の栄養士さんは
『温かいものを食べさせる』がモットーらしく、
ギリギリのタイミングでつくっているんですって。
ほほー。
うめちゃん>
私は給食大好きだったんだよねー。「こんなまずいのよく食べられるね」と妹に言われても、完食してました(笑)
ブラウンピラフ、味付けがウスターソースなの。意外でしょ? でもケチャップライスが大丈夫な人ならOKよ。
コップに入っているのは麦茶です。普段は牛乳のみなので、試食会用に特別みたい。
マチルダさん>
そうそうそう!教室以外でも「ランチルーム」というのがあって、そこで食べるんですよー。なんと贅沢な。
脱脂粉乳、今風に言えばスキムミルクです。まあ、今のものは格段に味が良くなっているので、昔のものとは比較にならないようですが‥‥。低脂肪乳ってクサイですか?
すみれさん>
食器は多分割れにくい「コレール」だと思います。べこべこ凹むアルマイトと比べたら、雲泥の差。
給食を作っているお友達がいるんですね!
『温かいものを食べさせる』
当たり前のようで、大人数の食事ではなかなかできないです。がんばっているなあ。