2006年08月06日
手打ちうどんはじめました
今日はめずらしく3人そろってうだうだしている。まおは「つまんなーい」を連発。
夏休みだからって毎日イベントがあるわけじゃないからねえ。
なにかこう、イベントっぽいこと‥‥。
お昼はうどんにしよう。
粉練って、切って、ゆがいて、ざるうどんを作るのだ。
用意するモノは粉と水と塩だけ。
薬味の海苔を細かく切るのは工作みたいだし、茹でて水にさらすのはそのまんま水遊び。おまけに昼ご飯のお手伝いにもなるし、なぁんて素晴らしいアイデアでしょう♪
こねたら寝かせるとか、粉の種類がどうのとか、めんどくさい講釈一切ナシ。ちーまで巻き込んで、みんなでわあわあ言いながらできたうどん。打ち立て、ゆでたてだもの、そりゃあ美味しいです。「次はもっと幅が均等になるように切ろう」「薬味をもう少し増やすと豪華だね」と話も盛り上がって、めでたしめでたし。
by 多ぬ吉 at 22:59