トップページ » 食べるのだ! » 手打ちうどんはじめました

手打ちうどんはじめました

今日はめずらしく3人そろってうだうだしている。まおは「つまんなーい」を連発。
夏休みだからって毎日イベントがあるわけじゃないからねえ。
なにかこう、イベントっぽいこと‥‥。

お昼はうどんにしよう。
粉練って、切って、ゆがいて、ざるうどんを作るのだ。

060806_udon.jpg

用意するモノは粉と水と塩だけ。
薬味の海苔を細かく切るのは工作みたいだし、茹でて水にさらすのはそのまんま水遊び。おまけに昼ご飯のお手伝いにもなるし、なぁんて素晴らしいアイデアでしょう♪

こねたら寝かせるとか、粉の種類がどうのとか、めんどくさい講釈一切ナシ。ちーまで巻き込んで、みんなでわあわあ言いながらできたうどん。打ち立て、ゆでたてだもの、そりゃあ美味しいです。「次はもっと幅が均等になるように切ろう」「薬味をもう少し増やすと豪華だね」と話も盛り上がって、めでたしめでたし。

by 多ぬ吉  at 22:59