2006年04月17日
正統派食パン
まおと同じクラスのお母さんの一人が、ひょんなことからパン作りが趣味ということがわかり、意気投合。
彼女は本格的にパン屋さんでパン作りを習っている。
初めていただいたのが食パン!
クオカで買った南部小麦+ホシノ天然酵母のパン。添えられたメモには「灰分0.4%」の文字が。
ワタクシ、灰分の割合まで考えて焼いたことなんてありましぇーん。
おいしいですー。こないだのエドキァノのパンよりおいしいですー。
天然酵母系のパンは、薄切りにしてカリカリのトーストにするのがおいしい!
ううむ。
私もパンを焼いて味見してほしくなってきたぞ。
by 多ぬ吉 at 22:37
近けりゃいくらでも味見しちゃるのに~(┯_┯)
最近、ここで美味しい画像みるのが楽しみになってるジジです♪
もうね、こうやっていろいろ研究している人の影響をすぐ受けちゃうの。
今朝もパンを焼いたんだけど、ホントは夕べ焼くはずの生地で、二次発酵の途中で寝てしまい、発酵させすぎてすっぱいパンに‥‥。
野生酵母は難しいっす。
宅配しても味が極端に落ちないパンを考えてみよう。そしたら送れるしね♪