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明けましておめでとう

新年明けましておめでとうございます。

ひとつトシとりました。今年の誕生日はけっこう良い一日。

10時起床。
ちーは年明け早々(午前1時すぎ)仕事に行って帰りは未定なので、妹一家と初詣に池袋のお寺さんに行く。その後「お正月らしい雰囲気のところに行きたい」と言うので、椿山荘へ。
お正月の椿山荘は、樽酒や甘酒が振る舞われし、獅子舞や餅つき、お琴の演奏なんかもあって実に「和」のお正月らしい。庭園も無料で入れるし、なかなか良い。

ただ、思いついたのが遅くて、午後4時過ぎに到着した時にはほぼすべての行事が終わっていた。むー、残念。ま、雰囲気は味わえたのでよしとしよう。

妹がこのまま帰るのはもったいないと言うので、我が家にご招待。そのつもりでおせちも用意しておいた。

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「うち、おせちってあんまり食べないんだよねぇ」と言っていたけど、今風のおせちだったせいか、みんなばくばく食べていたぞ(笑) 特に煮豚が好評でございました。

妹と姪っ子はそのままうちに泊まり。朝までおしゃべりした。ねむー。

by 多ぬ吉  at 23:59
コメント
  1. 明けましておめでとうございます。
    今日はまだ松の内で、セーフ!

    よいお正月をお迎えのようですね。
    このおせち、手作りですか?
    すっごい豪華ですね。ビックリ~。

    by Anonymous  2008年01月07日 13:58
  2. 明けましておめでとうございます。
    そう、今日まで松の内。セーフ!

    おせちは全部が手作りじゃないんです。上手に作るのが難しい黒豆と伊達巻き、かまぼこと松前漬けは市販のもの。彩りを優先して作ったので、中には青菜のからし和えなんてカンタンな一品も。5〜6品作っても2時間半というお手軽さです。

    by あゆ  2008年01月07日 23:06
  3. >5〜6品作っても2時間半

    おお。素敵です><
    上手に手が抜けるのも才能ですよね。
    goodな御節ですぅ~

    by まちゅ  2008年01月09日 14:19
  4. まちゅさん>

    なにしろ半分は煮るだけ・茹でるだけ・和えるだけですからね!(←ムネ張っている)

    今は昔と違って年末年始でもお店が開いているので、2〜3日お正月気分が味わえるお重になればいいかなと思っています。

    by あゆ  2008年01月09日 14:53