2006年05月17日
酵母失敗
最近うまく苺の酵母が起きない。何日たってもぷくぷくと泡がたたない。
‥‥なんでだろ?
ゆとりを持ってパンを焼く気分(と、時間)があまりないせいもあるかなぁ。
by 多ぬ吉 at 22:02
| Permalink
| Trackbacks (0)
最近うまく苺の酵母が起きない。何日たってもぷくぷくと泡がたたない。
‥‥なんでだろ?
ゆとりを持ってパンを焼く気分(と、時間)があまりないせいもあるかなぁ。
昨日観た映画「かもめ食堂」で、主人公サチコ(小林聡美)が作っていたシナモンロール。あんまりおいしそうだったので真似て作ってみた。
‥‥かたそー(泣)
なんか、中華料理に出てくる饅頭(マントウ)みたいだ。
まおと同じクラスのお母さんの一人が、ひょんなことからパン作りが趣味ということがわかり、意気投合。
彼女は本格的にパン屋さんでパン作りを習っている。
初めていただいたのが食パン!
しばらく放っておいたみかん酵母でパンを焼いたら、お酢で練ったのかと思うくらいすっぱいパンになってしまった(泣)
そのままではとても食べられないので、ラスクにヘンシーン。
ゆずで酵母を起こしてみたのだけど、生地を発酵させたら何故かねちゃねちゃのべとべとに‥‥(泣)
仕方がないのでホシノ天然酵母と粉を足して、ピザの台にヘンシーン。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |